最新消息歷史訊息農曆年節購買花東金針_請認明全台唯一擁有身分證的花東宏宣無硫金針_安全又安心

農曆年節購買花東金針_請認明全台唯一擁有身分證的花東宏宣無硫金針_安全又安心

記者/洪樹水分類:花蓮社區報 發佈:11 十一月 2016

 【本報訊】全台唯一擁有身份證的無硫金針,來自花東縱谷六十石山。得獎茶師運用烘製茶葉原理,低溫36-48小時製成乾金針,未添加含硫物及人工香料、無農藥殘留。享用美味金針再也無須擔心。

 全台唯一擁有產銷履歷的無硫金針,來自花蓮富里海拔800-1000公尺的六十石山,地理氣候非常適合栽種金針,景緻不亞於歐洲的田園風光,擁有「小瑞士」之美名,還被譽為台灣最美的金針生產區。

 金針的鐵質含量是菠菜的20倍,過去因為二氧化硫燻蒸保色的習慣,讓金針與食安養生絕緣。金針亦含豐富花青素、蛋白質、醣類、維生素 A、B1、B2、菸鹼酸、鈣、磷等成分,營養價值相當高。「無硫金針」讓金針花躍為一級養生食材,秋冬燉湯、夏季涼拌都可為健康加分!

 每年7-9月金針花產季來到的時候,人工手摘適合加工的二日鮮蕾,以乾燥木材當柴火,由老經驗的師傅慢火煙燻烘乾,無燻硫,呈現自然原色。

 龍安製茶廠蕭廠長運用烘製茶葉的原理,將採收的金針鮮蕾低溫烘製36-48小時,烘烤至乾燥,過程中未添加任何含硫物及人工香料,此法保有金針鮮味及鎖住養份,含水量相當低,確實保存天然成份的風味。

 「無硫金針」是直接將金針鮮蕾以50℃以上低溫風乾製成,由於未添加任何含硫物及人工香料需較長時間乾燥,且成品率低,製作成本相對較高。成品浸泡熱開水10分鐘後還原成金針鮮蕾,除用於烹調外,還可直接泡茶飲用。

 食用方法:


  一、養生茶飲:以熱開水沖泡方式,依個人喜好濃渡酌量增減金針花,還可加入枸杞、 紅棗等豐富風味。 

  二、烹煮方法:先以熱開水浸泡10分鐘後,將金針撈起煮湯或涼拌,不宜久煮,可保留金針原有的脆度。*因金針富含花青素及鐵,復水溶出褐色物質為自然現象,非化學物質,可放心食用。